30.09.2013


Spritzig & süß: Neuer Wein

Mit Zwiebelkuchen das perfekte Duo im Herbst

Neuer Wein ist in jedem Jahr das erste Produkt der Weinlese, auf das Weinlieb- haber und Genießer sich ganz besonders freuen. Als fruchtiges und spritziges Getränk versüßt der besondere Wein die frühen Herbsttage und mundet beson- ders zu traditionell deftigen Gerichten wie Zwiebelkuchen, Flammkuchen oder Quiche. Bei Gebauer’s gibt es jetzt für die Zeitspanne von wenigen Wochen Neuen Wein – ganz frisch von Winzern aus dem Ländle!

Zum frühen Herbst gehört Neuer Wein einfach dazu. Dabei handelt es sich eigentlich um einen noch nicht fertigen Wein, sondern um einen aus weißen oder roten Rebsorten gepressten Traubenmost, dessen alkoholische Gärung gerade begonnen hat. Oft wird er auch Federweißer oder Federroter genannt. Seinen Namen verdankt er seinem Aussehen: Bei der Gärung des Traubenmostes werden die im Traubensaft befindlichen Hefeteilchen aufgewirbelt, was den Eindruck erweckt, als befänden sich viele kleine, weiße Federn im Glas.

Ganz frisch schmeckt Neuer Wein am Bes- ten. Da er nicht sehr lange haltbar ist, sollte man ihn innerhalb weniger Tagen getrunken haben. Außerdem sollte er nicht luftdicht verschlossen werden, da die Gärung des Getränks noch nicht abgeschlossen ist. Übrigens schmeckt Neuer Wein am besten in Kombination mit deftigen Speisen. Die klassische Kombination ist die mit frischem, am besten noch warmen Zwiebelkuchen. Aber auch Quiche Lorraine oder Flammkuchen – zum Beispiel klassisch mit Speck und Zwiebeln oder mit Räucherlachs – bilden einen köstlichen Gaumenschmaus zum Neuen Wein.

Selbstverständlich bietet Gebauer’s Weinabteilung das ganze Jahr über eine beeindruckende Auswahl an regionalen Weinen sowie an Weinen aus aller Welt.

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