22.10.2012




Köstliche Kürbisse in beeindruckender Vielfalt

Das schmackhafte Herbst-Gemüse ist beliebt wie nie zuvor

Die Kürbis-Saison ist in vollem Gange – die herbstlichen Früchte in den leuchtenden Farben sind von Jahr zu Jahr beliebter. Das schmackhafte und gesunde Gemüse kann auf verschiedene Arten zubereitet werden. In der Regel verwendet man das Fruchtfleisch der Früchte, aber auch die Kerne, die entweder geröstet oder zu Öl verarbeitet werden, finden in deutschen Küchen oft Verwendung. Bei Gebauer’s gibt es jetzt eine farbenfrohe Auswahl an Kürbissen aller Art.

Der Kürbis, der ursprünglich nur in Amerika angebaut wurde, wird heute weltweit in warmen Regionen kultiviert. Gebauer’s bezieht den Großteil seiner Kürbisse vom Bauer Glück aus Eschenbach. Die bekanntesten Kürbissorten sind der Hokkaido, der Muskatkürbis und der Butternutkürbis – insgesamt gibt es jedoch weit über 800 Sorten.

Das orangefarbene Gemüse wird meistens gekocht, gebraten oder gebacken und schmeckt köstlich in Kombination mit Apfel, Möhre und Kartoffel sowie als Beilage zu Fleischgerichten. Der Klassiker jetzt im Herbst ist die herrlich aromatische Kürbissuppe: Diese ist einfach zuzubereiten und erhält beispielsweise durch Koriander, Limetten und Ingwer eine asiatische Note. Aber auch mit Garnelen, Apfel und Maronen lässt sich die Suppe hervorragend verfeinern. Kürbissuppe kann mit verschiedenen Kürbissorten zubereitet werden. Wenn es schnell gehen soll, ist der orangefarbene Hokkaiso-Kürbis perfekt, denn er kann mit der Schale verarbeitet werden. Besonders aromatisch wird die Suppe mit Muskatkürbis, Butternut-Kürbis hingegen macht sie schön cremig. Außerdem lässt sich Kürbis prima zu Püree verarbeiten oder gespalten im Ofen backen – beide Beilagen lassen sich übrigens auch mit Kartoffeln kombinieren. Raffiniert sind auch Kürbisgerichte wie Risotto, Chut-ney und Curry. Oder probieren Sie einfach mal die leckeren Kürbis-Kartoffelnudeln mit Salbeibutter, Allgäuer Emmentaler und Radicchio von Küchenmeister Bernd Huber vom Schloss-Restaurant Castello in Donzdorf. Das Rezept finden Sie auf Seite 3 – Gebauer’s wünscht viel Spaß beim Ausprobieren und einen guten Appetit.

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