08.09.2013


Kochen mit Pfiff
REZEPT: Zander mit Röstzwiebelkruste

Hauptgericht für 4 Personen

Zutaten:
600 g  Zanderfilets
2  Kohlrabi
500 ml  Sahne
125 g  Butter
75 g  Toast
50 g  Röstzwiebeln
1  Eigelb
1 TL  Meerrettich
 Petersilie
 Schnittlauch
 Salz
 Pfeffer
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Zubereitung:

Zander mit Röstzwiebelkruste

125 g Butter | 1 Eigelb | 50 g Röstzwiebeln | 75 g Toast | 1 TL Meerrettich | Petersilie | 600 g Zanderfilets | Salz | Pfeffer

Butter mit einem Handrührgerät ca. 10 Minuten schaumig schlagen. Eigelb zugeben und einrühren.
Röstzwiebeln und Toastbrot mit Hilfe eines Kutters fein mahlen. Brotkrumen und Buttermasse vermengen, mit Meerrettich, Salz und Pfeffer abschmecken und mit fein gehackter Petersilie verfeinern. Diese Masse in Frischhaltefolie einschlagen, in eine rechteckige Form geben und kalt stellen.
Achtung: Für das Gericht wird nicht die ganze Kruste verwendet. Es ist aber sehr schwierig, eine kleinere Menge herzustellen. Die Masse kann jedoch im Kühlschrank problemlos eine Woche und tiefgefroren über Monate hinweg aufbewahrt werden. Die Zanderfilets von Haut und Gräten befreien und portionieren. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf ein gebuttertes Backblech setzen.
Bei 220°C Oberhitze oder Grillfunktion ca. 5–8 Minuten backen, bis die Kruste goldbraun und der Zander gar ist (42°C Kerntemperatur).

Kohlrabiragout
 
2 Kohlrabi | 500 ml Sahne | Salz | Pfeffer

 
Kohlrabi schälen und in Stifte mit ca. 1 cm Durchmesser schneiden. ­Kohlrabi-Stifte direkt in der Sahne kochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Falls die Sahne beim Kochen gerinnt, etwas Wasser zugeben.

 
Anrichten
 
Schnittlauch

 
Das fertige Gericht mit fein geschnittenem Schnittlauch und Schnittlauchspitzen garnieren.

 



Dieses Rezept als PDF Downloaden

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Hinweis: Nur ein Mitglied dieses Blogs kann Kommentare posten.