02.12.2012
























»Einfach lecker durch das Jahr« – Bernd Huber kocht für Gebauer‘s


REZEPT: Radicchio Treviso an Speck und Birne

Zutaten:
1  Radicchio aus Treviso
120 g  Bacon oder Räucherspeck in dünnen Scheiben
1  reife Birne, geschält und in Scheiben gehobelt
120 g  Schüttelbrot, grob gebrochen
140 g  Gorgonzola piccante
 Eigelb
10 g  Honigsenf
30 ml  Apfelessig
50 ml  Walnussöl
20 ml  Mazola
1  kleine Knoblauchzehe
50 g  Crème Fraîche
 Salz
 Pfeffer aus der Mühle
 
 

Zubereitung:
Hauptgericht für 4 Personen

Radicchio
1 Radicchio aus Treviso
Vom Radicchio 4 äußere Blätter abzupfen und ganz lassen. Den Rest ohne die weißen Blätter kleinzupfen und alles in lauwarmem Wasser eine halbe Stunde liegen lassen. Dadurch verliert der Radicchio seine Bitterstoffe.


French Dressing
Eigelb | 10 g Honigsenf | 30 ml Apfelessig | 50 ml Walnussöl | 20 ml Mazola | 1 kleine Knoblauchzehe | 50 g Crème Fraîche | Salz | Pfeffer aus der Mühle
Eigelb und Senf in einen Mixer geben. Essig zugeben und alles auf kleinster Stufe mixen. Den Mixer etwas höher stellen und die Ölsorten in einem feinen Strahl einmixen, bis eine Emulsion entstanden ist. Crème Fraîche und Knoblauch zugeben und kurz auf höchster Stufe mixen. Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken.

Gebratener Bacon
120 g Bacon oder Räucherspeck in dünnen Scheiben
Den Räucherspeck in einer Pfanne schön kross braten.

Anrichten
1 reife Birne, geschält und in Scheiben gehobelt | 20 g Schüttelbrot, grob gebrochen | 140 g Gorgonzola piccante
Radicchio trocken legen. Ein großes Blatt in die Mitte des Tellers legen. Den Gorgonzola zerrupfen und mit dem French Dressing kurz verrühren. Die Radicchioblättchen in das große Blatt legen. Mit dem Gorgonzola-Frenchdressing bedecken. Speckscheiben, gehobelte Birne und Schüttelbrot dekorativ arrangieren.

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